Unsere Ausbildungsberufe im Überblick

Fachverkäufer/in

 

 

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese bundesweit geregelte 3-jährige duale Ausbildung mit Schwerpunkten findet in der Regel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt. Im 2.Ausbildungsjahr erfolgt eine Vertiefung in einem der folgenden Schwerpunkte.

 

Fachverkäufer/rin mit Schwerpunkt Bäckerei
Fachverkäufer/rin mit Schwerpunkt Konditorei

 

Verlinkung mit freundlicher Genehmigung von BerufeNet, ein Informationsdienst der Bundesagentur für Arbeit. Unseren Dank für die immer aktuellen Informationen der Berufsausbildung.

Ihre Voraussetzungen

  • ein 10. Klasse Abschluss
  • ein freundliches, gepflegtes und kompetentes Auftreten
  • Teamfähigkeit
  • Zuverlässigkeit und Engagement

 


Bürokaufmann/-frau

 

 

Sie erledigen in Betrieben und Institutionen organisatorische und kaufmännisch verwaltende Tätigkeiten von allgemeinen Verwaltungsaufgaben über Buchhaltung, Lohn- und Gehaltsabrechnung bis zu Rechnungswesen und Schriftverkehr. Zudem kümmern sich Bürokaufleute um Steuer- und Versicherungsfragen sowie um Bestands- und Verkaufszahlen. Sie schreiben Rechnungen, überwachen Zahlungseingänge und leiten ggf. Mahnverfahren ein. In der Lagerwirtschaft prüfen sie die eintreffende Ware, kontrollieren die Lagerbestände, erstellen Statistiken und überwachen die Lagerkosten. Zu ihren Tätigkeiten können auch Aufgaben in Vertrieb, Einkauf und Verkauf gehören. Um ihre vielseitigen Arbeiten effizient erledigen zu können, müssen Bürokaufleute Textverarbeitungsprogramme und Tabellenkalkulationsprogramme ebenso beherrschen wie eMail Clients, Telefonanlagen und Faxgeräte.

 

Bürokaufmann/-frau

 

Verlinkung mit freundlicher Genehmigung von BerufeNet, ein Informationsdienst der Bundesagentur für Arbeit. Unseren Dank für die immer aktuellen Informationen der Berufsausbildung.

 

Ihre Voraussetzungen

  • ein qualifizierender Hauptschulabschluss oder die Mittlere Reife
  • sehr gute Deutsch– und Mathematikkenntnisse
  • gute Computerkenntnisse (Textverarbeitung, Tabellenkalkulation)
  • korrekte Umgangsformen und ein freundliches, kompetentes Auftreten
  • Zuverlässigkeit und Engagement

 


Bäcker/in

 

 

Verlinkung mit freundlicher Genehmigung von BerufeNet, ein Informationsdienst der Bundesagentur für Arbeit. Unseren Dank für die immer aktuellen Informationen der Berufsausbildung.

Ihre Voraussetzungen

  • ein 10. Klasse Abschluss
  • Interesse am Backen und Kochen
  • körperliche Belastbarkeit
  • Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit
  • keine Allergien auf Mehl

 


Konditor/in

 

Verlinkung mit freundlicher Genehmigung von BerufeNet, ein Informationsdienst der Bundesagentur für Arbeit. Unseren Dank für die immer aktuellen Informationen der Berufsausbildung.

Ihre Voraussetzungen

  • ein 10. Klasse Abschluss
  • Interesse am Backen und Kochen
  • körperliche Belastbarkeit
  • Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit
  • keine Allergien auf Mehl